Профилактика терроризма


Согласно ч.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 (редакция от 27 декабря 2009) к компетенции образовательного учреждения, в частности, относится оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые  в пределах собственных финансовых средств. Частью 3 ст.32 Закона "Об образовании" предусмотрена ответственность образовательного учреждения за  невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, а также за  жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Аналогичное требование содержит п.10 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного   постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196.

В силу ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные  средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение пожарной безопасности.

Согласно п.9 таблицы 1 Приложения к Перечню зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03), утвержденному Приказом МЧС России от 18 июня 2003 года №315, здания общественного и административно – бытового назначения должны быть оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС).

При проведении проверки с привлечением инспектора государственного пожарного надзора установлено, что здание МОУ Эртильская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов (г. Эртиль, ул. Советская, д.2а) отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации.

Непринятие мер по обеспечению безопасности учащихся и сотрудников школы создает условия для террористических актов, последствиями которых являются массовая гибель людей и уничтожение имущества.

Согласно ст.2 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года №35-ФЗ (редакция от 30 декабря 2008) принцип приоритета мер предупреждения терроризма является одним из основных принципов борьбы с терроризмом.

Таким образом, отсутствие систем противопожарной защиты нарушает требования законодательства, права неопределенного круга граждан, лиц обучающихся в учреждении, а также не способствует профилактике терроризма.

В соответствии со  ст.45 ГПК РФ прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц об обязании администрации МОУ Эртильская СОШ с УИОП оборудовать здание школы автоматической установкой пожарной сигнализации.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                       Н.В.Распопова


скачать

разработка и дизайн: креативное бюро ТВИМ