Порядок обжалования приговоров, вынесенных судами
первой инстанции
Порядок и сроки обжалования приговоров, вынесенных судом первой инстанции, закреплен статьями 354-356 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В кассационном порядке рассматриваются жалобы на не вступившие в законную силу приговоры, за исключением тех, которые вынесены мировыми судьями и рассматриваются в апелляционном порядке.
Право обжалования принадлежит осужденным либо оправданным лицам, а также их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.
Жалобы приносятся через суд, вынесший приговор. Но, адресованы они должны быть в соответствующую судебную коллегию по уголовным делам (верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или автономного округа).
Следует также помнить и о сроках, в случае пропуска которых, жалобы остаются без рассмотрения.
Кассационная жалоба должна быть подана не позднее 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденными, содержащимися под стражей, жалоба подается в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора.
Пропущенный по уважительной причине срок обжалования подлежит восстановлению, в случае, если копия обжалуемого решения была вручена по истечении 5 суток со дня его провозглашения (статья 357 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
При обжаловании приговора промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в кассационном порядке не подлежат, за исключением решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы.
Не позднее 14 суток до дня судебного заседания стороны должны быть извещены судом кассационной инстанции о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела (статья 376 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Нарушение указанного срока на основании статьи 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может повлечь отмену определения суда кассационной инстанции, если данное нарушение повлияло или могло повлиять на его законность и обоснованность.
Лица, обладающие правом обжалования судебного приговора, наделены также и правом участия в судебном процессе кассационной инстанции.
Осужденный о желании участвовать в судебном заседании кассационной инстанции должен указать в кассационной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление либо жалобу в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо копии жалобы или представления.
При наличии соответствующего ходатайства либо несовершеннолетнего возраста осужденного (оправданного) суд кассационной инстанции обязан назначить защитника.
Неявка других лиц (потерпевшего, его представителя), своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела.
Прокурор Эртильского района А.А. Матвеев